牟礼鶴酒造について
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場所と歴史
わたしたちの酒蔵があるのは
大分県豊後大野市朝地(あさぢ)町
そのままの自然と文化が共存する豊かな場所
ユネスコエコパークにも認定されています
![大分県豊後大野市朝地町](https://6026.jp/wp/wp-content/themes/mureduru_themes/assets/images/about/map.png)
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祖母山・久住山・阿蘇山の谷合に蔵は位置し
谷合の恵みで水が豊富に沸き
豊後大野市には4軒(弊社含む)の
蔵がございます
明治37年初代森環(もりたまき)が、
この水に惚れ
清酒「牟禮鶴」の製造を開始。
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明治37年初代森環(もりたまき)が、
この水に惚れ
清酒「牟禮鶴」の製造を開始。
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みんなでちからを合わせて
おいしい清酒づくりに勤しんでいましたが、
時代の流れで酒造が厳しくなってきた
1980年“大分県を麦焼酎の産地に”
との動きが起こりました
4代目が時代の流れで
焼酎蔵にチャレンジ転換
跡継ぎのいない弊社でしたが
甥っ子であった健太郎が
後を継ぐためサラリーマンを辞め修行へ
修行より帰郷後、
2009年森健太郎が蔵元杜氏に
清酒銘柄であった牟禮鶴で
大分むぎ焼酎「牟禮鶴」を製造開始
小さい蔵だからできる、最高に旨いを求めて
自分の人生を麦焼酎に捧げる
進化発展する焼酎造り
笑顔で笑顔を紡ぐ、笑顔つなげる麦焼酎
情熱の造りを走り続けます